Implementasi Sistem Pengingat KB Berbasis Pesan Whatsapp pada Klinik Peratama 24 Jam Firdaus - Mufreni, Sadr Lufti; Djaibakal , Yunan Al-husaini (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Program Keluarga Berencana (KB) bertujuan untuk mengatur jumlah penduduk melalui promosi penggunaan alat kontrasepsi. Salah satu tantangan yang sering dihadapi adalah rendahnya tingkat kepatuhan peserta dalam mengikuti jadwal penggunaan alat kontrasepsi, terutama pada metode suntik. Penelitian ini mengembangkan sistem berbasis WhatsApp untuk mengingatkan peserta KB mengenai jadwal suntik mereka dengan tujuan meningkatkan kepatuhan. Sistem ini dibangun dengan pendekatan Waterfall yang mencakup langkah-langkah seperti analisis kebutuhan, desain, pengembangan, dan pengujian. Pada tahap analisis, kebutuhan fungsional dan non-fungsional sistem dianalisis secara mendalam. Desain sistem termasuk pembuatan diagram use case untuk menggambarkan interaksi antara pengguna dan sistem. Proses implementasi mencakup pembangunan aplikasi berbasis web yang terhubung dengan WhatsApp Gateway untuk mengirimkan pengingat otomatis kepada peserta. Pengujian yang dilakukan menunjukkan bahwa sistem bekerja dengan efektif dalam mengirimkan pengingat secara tepat waktu dan memberikan kemudahan bagi pengguna untuk mengakses informasi. Diharapkan, sistem ini dapat berkontribusi pada peningkatan kepatuhan terhadap program KB di Indonesia dan membantu menurunkan jumlah kehamilan yang tidak direncanakan