Peran Akuntansi Syariah dalam Meningkatkan Transparansi dan Akuntabilitas Pengelolaan Wisata Religi Masjid Agung di Palembang - Hanna Rahmadaniah; Natashah Dewanti; Satrio Rekto Sasongko; Peny Cahaya Azwari (Universitas Palangka Raya, 2025)
This study aims to find out more about the implementation of the principles of transparency and accountability in the financial management of the Sultan Mahmud Badaruddin Grand Mosque in Palembang. The main focus of this study is to analyze how these principles are implemented in the context of mosque finances. Through a qualitative descriptive research method involving interviews and observations, this study found that the Sultan Mahmud Badaruddin Grand Mosque in Palembang has shown quite good performance in implementing the principles of transparency and accountability in its financial management. Transparency is carried out from the notification of accurate financial information and openness to criticism and suggestions from the community. Meanwhile, in terms of accountability, the management of mosque finances is still relatively simple and not entirely in accordance with existing accounting standards, which can be seen from the financial records that only cover cash inflows and outflows. Nevertheless, the community and congregation continue to show high trust and satisfaction with the management of mosque finances. The results of this study provide insight into the importance of transparency and accountability in mosque financial management. Additionally, it also offers exemplary models that can be replicated and utilized by other institutions as examples by other mosques. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lebih jauh terkait penerapan prinsip transparansi dan akuntabilitas pada pengelolaan keuangan Masjid Agung Sultan Mahmud Badaruddin Palembang. Fokus utama penelitian ini yaitu menganalisis bagaimana prinsip-prinsip ini dijalankan dalam konteks keuangan masjid. Melalui metode penelitian deskriptif kualitatif yang melibatkan wawancara dan observasi, penelitian ini menemukan bahwa Masjid Agung Sultan Mahmud Badaruddin Palembang telah menunjukkan kinerja yang cukup baik dalam menerapkan prinsip transparansi dan akuntabilitas pada pengelolaan keuangannya. Transparansi dijalankan dari pemberitahuan informasi keuangan yang akurat dan keterbukaan terhadap kritik dan saran dari masyarakat. Sementara itu, dalam hal akuntabilitas, pengelolaan keuangan masjid masih relatif sederhana juga belum seluruhnya sesuai dengan standar akuntansi yang ada, yang terlihat dari catatan keuangan yang cuma mencakup masuk dan keluar kas. Meskipun demikian, masyarakat dan jamaah tetap menunjukkan kepercayaan dan kepuasan yang tinggi terhadap pengelolaan keuangan masjid. Hasil penelitian ini memberikan wawasan tentang pentingnya transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan masjid. Selain itu, praktik-praktik baik yang dapat dijadikan contoh oleh masjid lainnya.