STATEGI PEMBELAJARAN SOSIOLOGI DALAM MENGHADAPI TANTANGAN PENDIDIKAN DI ERA DIGITAL KELAS XII MAN 2 PROBOLINGGO - Musliha, Siti; Hamdiah, Magfirotul; Sukartiningsih , Sri (Universitas Islam Zainul Hasan Genggong, 2025)
Pendidikan di era digital memerlukan penyesuaian dalam metode pembelajaran, termasuk pada mata pelajaran Sosiologi di kelas XII MAN 2 Probolinggo. Artikel ini bertujuan untuk memaparkan strategi pembelajaran Sosiologi yang efektif dalam menghadapi tantangan pendidikan di era digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan fokus pada pemahaman mendalam terkait strategi pembelajaran yang sesuai bagi siswa. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi, yang bertujuan untuk memperoleh informasi mendetail mengenai praktik pembelajaran saat ini. Keabsahan data dijaga melalui triangulasi sumber dan metode, serta pengecekan oleh rekan sejawat (peer review). Data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif, meliputi tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi digital, seperti platform pembelajaran daring, media sosial, dan diskusi berbasis proyek, efektif dalam meningkatkan partisipasi siswa dan pemahaman konsep Sosiologi. Strategi ini juga berperan dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan literasi digital siswa. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi peningkatan kualitas pembelajaran Sosiologi, terutama dalam penggunaan teknologi di era digital.