Rancang Bangun Aplikasi Penyelaras Nada Gitar pada Platform Android - Machudor Yusman; yuda teja elanda ali (Universitas Lampung, 2014)
ABSTRAK RANCANG BANGUN APLIKASI PENYELARAS NADA GITARPADA PLATFORM ANDROID OlehYuda Teja Elanda Ali Musik merupakan suatu kesenian yang sangat indah dan tidak dapat dilepaskan dari kehidupan manusia, karena dengan bermain musik pemain dapat mencurahkan segala perasaan dan emosi yang sedang dirasakan dalam sebuah bentuk karya atau komposisi yang dapat dinikmati sendiri maupun dinikmati oleh orang lain. Setiap alat musik memiliki ciri musiknya sendiri yang menjadi ciri khas. Gitar adalah salah satu alat musik yang sering dipakai pada semua aliran musik.Pada penelitian ini dikembangkan sistem rancang bangun aplikasi penyelaras nada gitar pada platform android. Sistem ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman Java dengan IDE eclipse untuk Java yang disertai plugin android di dalamnya dan hanya diperuntukkan bagi perangkat atau smartphone android 4.0 ICS (Ice Cream Sandwich) ke atas sehingga dapat membantu menyelaraskan nada pada gitar bagi para pengguna gitar.Kata kunci : Android, Gitar, IDE eclipse, Java.