Sosialisasi Program KB Perspektif Agama Dan Pemerintah Pada Remaja Desa Cikoneng Kecamatan Pasir Jambu Kabupaten Bandung - Solihat, Nuraeni; Qolbi, Muhamad Kahfi; Ramadhan, Rio Rizky; Amdarsyah, Dhiyaulhaq Alfiyah Eka (Pusat Pengabdian kepada Masyarakat LP2M UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Abstrak Dalam pengabdian ini masalah pokok yang dikerjakan adalah bagaimana mengatasi permasalahan hambatan program KB pemerintah yang mengusulkan masyarakat untuk berkontribusi dalam program KB hal ini bertujuan untuk menjadikan hidup masyarakat sejahtera, kebutuhan ekonomi terpenuhi, dan pendidikan anak terjamin. Akan tetapi, terdapat asumsi tertentu dalam pandangan agama yang menjadi hambatan terlaksananya program KB di Desa Cikoneng. Keberlangsungan program KB ini diilustrasikan melalui dinamika pro dan kontra yang terjadi di masyarakat Desa Cikoneng. Sosialisasi program KB ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih mendalam tentang bagaimana faktor-faktor seperti pandangan agama, norma budaya, dan faktor sosial ekonomi berkontribusi terhadap respon yang beragam terhadap program KB. Dengan memahami berbagai perspektif dan dinamika ini, diharapkan dapat ditemukan cara-cara yang lebih efektif untuk menjalankan program KB yang memperhatikan keragaman masyarakat serta menghormati nilai-nilai dan keyakinan yang ada. Kata Kunci: Sosialisasi, Program KB dan Pandangan Agama. Abstract In this service the main problem being worked on is how to overcome the problem of obstacles to the government's family planning program which proposes the community to contribute to the family planning program. This aims to make people's lives prosperous, economic needs met, and children's education guaranteed. However, there are certain assumptions from a religious point of view that are obstacles to the implementation of the family planning program in Cikoneng Village. The sustainability of this family planning program is illustrated through the dynamics of the pros and cons that occur in the Cikoneng Village community. It is hoped that this socialization of the family planning program will provide deeper insight into how factors such as religious views, cultural norms, and socio-economic factors contribute to diverse responses to family planning programs. By understanding these various perspectives and dynamics, it is hoped that more effective ways can be found to run family planning programs that pay attention to the diversity of society and respect existing values ​​and beliefs. Keywords: Socialization, Family Planning Program, and Religious Views.