Pemanfaatan Limbah Minyak Goreng untuk Pembuatan Lilin Aromaterapi Cengkeh dalam Pemberdayaan Lansia di Desa Cisantana Kabupaten Kuningan Jawa Barat - Delima, Dila; Iba, Fifin; Pakaya, Ahmad Mumtaz; Entriyana, Hesti; Qulub, Syifaul; Uriawan, Wisnu (Pusat Pengabdian kepada Masyarakat LP2M UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Abstrak Minyak goreng merupakan kebutuhan pokok masyarakat yang digunakan secara rutin dalam kehidupan sehari-hari, dan penggunaannya sebanding dengan limbah minyak jelantah yang dihasilkan. Minyak jelantah berpotensi membahayakan kesehatan jika cligunakan kembali, dan pembuangannya secara sembarangan dapat merusak lingkungan, baik di tanah maupun perairan. Masalah yang diangkat dalam artikel ini adalah kebiasaan sebagian besar masyarakat yang masih menggunakan kembali minyak jelantah atau membuangnya tanpa pengolahan. Hal ini mendorong penulis untuk melakukan upaya meminimalisir dampak negatif tersebut melalui pengolahan minyak jelantah. Melalui eksperimen, studiliteratur, dan observasi, penulis menemukan bahwa dengan tambahan beberapa bahan, minyak jelantah dapat diolah menjadi lilin aromaterapi. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan metode kualitatif melalui observasi dan pelatihan. Observasi bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang bahaya minyak jelantah bagi kesehatan dan lingkungan, sehingga masyarakat lebih bijak dalam penggunaannya Pelatihan dan praktik langsung dilakukan untuk memberdayakan masyarakat dalam mengolah minyak jelantah menjadi produk yang bermanfaat Berdasarkan wawancara, masyarakat setempat sangat antusias menyambut kegiatan ini. Penulis berharap program pemberdayaan ini dapat membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Kata Kunci: Minyak Goreng, Lilin Aromaterapi, Pemberdayaan Lansia. Abstract Cooking oil is a basic need of the community that is used regularly in daily life, and its use is proportional to the used cooking oil waste produced. Used cooking oil has the potential to endanger health if reused, and its indiscriminate disposal can damage the environment, both in land and water. The problem raised in this article is the habit of most people who still reuse used cooking oil or dispose of it without processing. This encourages the author to make efforts to minimize these negative impacts through the processing of used cooking oil. Through experiments, literature studies, and observations, the author found that with the addition of several ingredients, used cooking oil can be processed into aromatherapy candles. This community service activity was carried out using qualitative methods through observation and training. Observation aims to increase the community's understanding of the dangers of used cooking oil for health and the environment, so that the community is wiser in its use Training and hands-on practice are carried out to empower the community in processing used cooking oil into useful products Based on interviews, the local community is very enthusiastic about welcoming this activity. The author hopes that this empowerment program can help improve the welfare of the community. Keywords: Cooking Oil, Aromatherapy Candles, Elderly Empowermen.