Optimalisasi Media Sosial Untuk Mendukung Strategi Pemasaran: Kelompok Usaha Bersama (KUB) Keripik Rumpies di Samarinda - Arsyad, Annisa Wahyuni; Nuru Sakinah, Eva Kartika Maharani; Marlina, Marlina; Hero, Relma Reifana (Pusat Pengabdian kepada Masyarakat LP2M UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Abstrak Digital marketing atau penggunaan media sosial sebagai pemasaran memiliki peranan cukup besar dalam kehidupan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk melaksanakan strategi pengoptimalan media sosial sebagai pendukung pemasaran pada produk Keripik Rumpies di Samarinda. Keripik Rumpies merupakan produk dari Kelompok Usaha Bersama (KUB) yang sebelumnya masih menggunakan metode konvensional untuk memasarkan produknya dikarenakan kurangnya pemahaman terhadap teknologi digital khususnya media sosial untuk pemasaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Participatory Action Research (PAR) dimana kegiatan yang dilakukan berupa pendampingan secara langsung dengan masyarakat Kelompok Usaha Bersama (KUB) Keripik Rumpies di Samarinda. Dari penelitian ini ditemukan adanya peningkatan penjualan sebagai hasil dari pengoptimalan media sosial untuk mendukung strategi pemasaran pada KUB Keripik Rumpies di Samarinda. Adanya pemanfaatan media sosial dalam strategi pemasaran sangat berpengaruh dan meningkatkan jumlah impresi dari pelanggan melalui beberapa platform media sosial yang digunakan. Kata kunci : Kelompok Usaha Bersama, Media Sosial, Pemasaran Digital Abstract Digital marketing or the use of social media as marketing has a fairly large role in life. This study was conducted with the aim of implementing a social media optimization strategy as a marketing supporter for Keripik Rumpies products in Samarinda. Keripik Rumpies is a product of the Joint Business Group (KUB) which previously still used conventional methods to market its products due to a lack of understanding of digital technology, especially social media for marketing. The method used in this study is Participatory Action Research (PAR) where the activities carried out are in the form of direct assistance to the community of the Keripik Rumpies Joint Business Group (KUB) in Samarinda. From this study, it was found that there was an increase in sales as a result of optimizing social media to support the marketing strategy at the Keripik Rumpies KUB in Samarinda. The use of social media in marketing strategies is very influential and increases the number of impressions from customers through several social media platforms used. Keywords: Joint Business Group, Social Media, Digital Marketing