FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUASAN PASIEN DI KLINIK ASRI DENTAL CARE KOTA PALEMBANG TAHUN 2025 - Achmad Faisal Rizal; Eti Sumarni; Henni Febriawati; Zulaikha Agustinawati; Tresna Fatmawati (LPPM STIKES BHAKTI HUSADA BENGKULU, 2025)
ABSTRAK Kepuasan pasien merupakan indikator penting dalam mengevaluasi kualitas pelayanan di fasilitas kesehatan, termasuk klinik gigi swasta. Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh status pasien dan cara mendaftar terhadap kepuasan pasien di Klinik Asri Dental Care Kota Palembang tahun 2025. Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 81 responden yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil univariat menunjukkan bahwa mayoritas responden adalah pasien baru (66,7%), menggunakan cara pendaftaran online (51,9%), dan merasa cukup puas terhadap pelayanan (53,1%). Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara status pasien dengan kepuasan (p = 0,000), namun tidak terdapat hubungan signifikan antara cara mendaftar dengan kepuasan (p = 0,142). Kesimpulan Penelitian ini menyimpulkan bahwa status pasien berpengaruh terhadap tingkat kepuasan, sedangkan cara mendaftar tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Kata kunci: Cara mendaftar kepuasan pasien, pelayanan kesehatan, status pasien ABSTRACT Patient satisfaction is an important indicator in evaluating the quality of services in healthcare facilities, including private dental clinics. Objective: This study aimed to determine the effect of patient status and registration method on patient satisfaction at Asri Dental Care Clinic in Palembang in 2025. Method: This research employed a quantitative approach with a cross-sectional design. The sample consisted of 81 respondents selected using purposive sampling. Data were collected using a questionnaire and analyzed using the Chi-Square test. Results: The univariate analysis showed that the majority of respondents were new patients (66.7%), used online registration (51.9%), and were moderately satisfied with the services (53.1%). The bivariate analysis indicated a significant relationship between patient status and satisfaction (p = 0.000), but no significant relationship between registration method and satisfaction (p = 0.142). Conclusion: This study concludes that patient status influences the level of satisfaction, whereas the registration method does not show a significant effect. Keywords: Registration method, patient satisfaction, health services, patient status