Pengembangan E-LKPD Berbasis Wizer.Me untuk Meningkatkan Penguasaan Konsep Peserta Didik pada Mata Pelajaran IPAS Kelas V Sekolah Dasar - Safitri, Azizah Dwi; MZ., A.F. Suryaning Ati; Irmaningrum, Rizka Novi (Program Studi Pendididikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau, 2025)
Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi lima tahap, yakni analyze, design, development, implementation, dan evaluation. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-LKPD berbasis wizer.me untuk meningkatkan penguasaan konsep serta untuk mengetahui bagaimana kevalidan, kepraktisan, dan keefektiifan E-LKPD dalam pembelajaran. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan lembar validasi ahli materi dan ahli desain, angket respon dan aktvitas, serta tes penguasaan konsep. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan di SD Muhammadiyah 1 Sugio. Hasil validasi ahli materi mendapatkan skor 3,83 kategori sangat valid, ahli desain dengan skor 3,88 kategori sangat valid, hasil uji coba kelompok kecil angket respon mendapatkan skor 3,44 kategori baik dan angket aktivitas mendapatkan skor 3,20 kategori baik, sedangkan pada uji coba kelompok besar angket respon mendapatkan skor dengan skor 3,50 kategori sangat baik dan angket aktvitas mendapatkan skor 3,90 kategori sangat baik, hasil dari uji T 0,000 < 0,05 dan untuk nilai efektivitas yang diperoleh dari perbandingan kedua kelas adalah 1,50, di mana nilai 1,50 > 1. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa E-LKPD berbasis wizer.me yang dikembangkan sangat valid, praktis, dan efektif untuk digunakan dalam proses pembelajaran dan dapat meningkatkan penguasaan konsep peserta didik pada mata pelajaran IPAS secara signifikan.