PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN TWO STROKE ENGINE SEBAGAI ALAT PRAKTIKUM PADA MATA KULIAH TEKNOLOGI SEPEDA MOTOR - Gunawan Datuela; Muhammad Yasser Arafat; Hendra Uloli (Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwiajaya, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan mahasiswa dalam memahami cara kerja motor bakar dua langkah serta kecenderungan mereka untuk menggunakan alat bantu pembelajaran saat praktikum. Tujuan penelitian adalah mengembangkan dan menguji kelayakan media pembelajaran Two Stroke Engine sebagai alat bantu dalam praktikum mata kuliah Teknologi Sepeda Motor. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model 4D, namun hanya diterapkan sebagian tahap karena fokus penelitian hingga tahap pengembangan dan uji kelayakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Two Stroke Engine sangat layak digunakan, dengan persentase kelayakan dari ahli media sebesar 94,54%, ahli materi 89,09%, dan tanggapan mahasiswa 88,23%.