PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS FLIP BOOK PADA MATA KULIAH TEKNOLOGI SEPEDA MOTOR - Ahmad Potalangi; Hendra Uloli; Esta Larosa (Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwiajaya, 2025)
Pemanfaatan alat bantu belajar yang tepat dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan memotivasi siswa. Di era digital, teknologi pendidikan berkembang, termasuk media pembelajaran berbasis Flip Book. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Buku Flip Book sesuai kebutuhan mahasiswa dengan menggunakan Metode R&D. Model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE, yang terdiri dari lima tahap: Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Proses ini dimulai dengan analisis kebutuhan, diikuti perancangan menggunakan Flowchart dan Storyboard, pengembangan oleh ahli media dan materi, serta aplikasi kepada mahasiswa untuk menilai kelayakan media. Alat ukur yang digunakan adalah skala likert. Pengembangan media pembelajaran Flip Book untuk Teknologi Sepeda Motor dinyatakan sangat cocok digunakan, dengan persentase nilai rata-rata dari validator media 78,18%, ahli materi 82,35%, dan mahasiswa 89,13%.