TRACER STUDY KESESUAIAN PROFESI KERJA DENGAN BIDANG KEAHLIAN ALUMNI PENDIDIKAN VOKASIONAL TEKNIK MESIN UNIVERSITAS MALIKUSSALEH - Faizar Rianda; Siraj; Taufik; Abu Bakar; Islami Fatwa (Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwiajaya, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya informasi dari alumni seperti penempatan kerja, lama masa tunggu dalam mendapatkan pekerjaan, dan kesesuaian profesi kerja alumni. Data tentang kontribusi perguruan tinggi terhadap kompetensi yang ada di dunia kerja juga masih kurang sehingga diperlukannya profil lulusan Program Studi seperti besarnya tingkat daya serap lulusan di dunia kerja serta jumlah pengangguran lulusan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase jenis pekerjaan dan kesesuaian profesi kerja dengan kompetensi lulusan Program Studi Pendidikan Vokasional Teknik Mesin, untuk mengetahui berapa persentase masa tunggu alumni, dan untuk mengetahui besar keberhasilan alumni setelah lulus dari Program Studi Pendidikan Vokasional Teknik Mesin. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif evaluatif. Hasil penelitian Tracer Study jumlah alumni yang dapat terlacak 116 dari 116 alumni dengan persentase 100%. Masa tunggu alumni mendapatkan pekerjaan dalam waktu kurang dari 6 bulan dengan rata-rata 60%. Tingkat kesesuaian profesi kerja dengan bidang keahlian adalah 51% dengan latar belakang guru profesional SMK, pekerja industri, mekanik, praktisi pengelasan dan wirausahawan. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa jenis pekerjaan alumni yang sesuai dengan kompetensi lulusan Program Studi Pendidikan Vokasional Teknik Mesin adalah 51% dengan kategori sesuai.