PENGEMBANGAN E-MODUL (MODUL DIGITAL) ALAT TRAINER SISTEM KELISTRIKAN DIESEL PEMANAS BUSI PIJAR (Glow Plug) PADA MATA KULIAH TEKNOLOGI MOTOR BAKAR - Gunawan Tohulawula; Hendra Uloli; Sugengn Pramudibyo (Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwiajaya, 2025)
Salah satu cara untuk meningkatkan kualitas belajar adalah dengan membuat bahan ajar. Modul digital telah menjadi sumber belajar yang bermanfaat dan bisa digunakan dalam pembelajaran, terutama modul berbasis literasi visual. Ini adalah solusi inovatif bagi mahasiswa, dan penting untuk mengikuti perkembangan teknologi dengan membuat modul digital (e-modul). Penelitian ini menggunakan metode R&D untuk mengembangkan e-modul pada alat trainer sistem kelistrikan. Aplikasi Canva digunakan untuk membuat modul. Model pengembangan terdiri dari empat tahapan: Define, Design, Develop, dan Disseminate. Validasi dari ahli media, desain, dan materi menunjukkan hasil yang sangat layak digunakan, dengan persentase validasi 92%, 86,7%, dan 78% masing-masing. Kesimpulannya, pengembangan modul digital untuk mahasiswa Teknik Mesin menggunakan Canva sangat efektif dan mendapat umpan balik positif dari mahasiswa. Penelitian ini menunjukkan potensi alat pembelajaran digital dalam meningkatkan pendidikan di bidang teknik