PENINGKATAN HASIL BELAJAR MAHASISWA MENGGUNAKAN MODEL PERKULIAHAN PROBLEM BASED INSTRUCTION (PBI) MATA KULIAH GAMBAR TEKNIK - Supriadi1; Meiyaldi Eka Putra; Fajar Maulana; Ramanda Rizky; Islami Fatwa (Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwiajaya, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan Perkuliahan Gambar Teknik yang masih terfokus pada dosen, pengetahuan mahasiswa tentang Gambar Teknik masih rendah karena banyaknya hasil belajar mahasiswa yang belum memenuhi kriteria. Oleh karena itu, perlu diterapkan model perkuliahan sehingga perkuliahan Gambar Teknik dapat meningkat. Model yang diterapkan adalah Problem Based Instruction. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa semester satu mata kuliah Gambar Teknik. Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksprimental dengan desain pretest-postest one group. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester satu Prodi Pendidikan Vokasional Teknologi Otomotif Universitas Lancang Kuning yang terdaftar pada tahun ajaran 2022/2023 sebanyak 32 mahasiswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan hasil belajar pretest dan posttest. Data dianalisis dengan menggunakan Gain Score. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh rata-rata skor pretest 65,75 dan skor posttest 86,50. Dari perhitungan Gain Score <g> adalah 0,557 dengan kategori sedang dengan menggunakan model perkuliahan Problem Based Instruction (PBI) mata kuliah Gambar Teknik di Prodi Pendidikan Vokasional Teknologi Otomotif Universitas Lancang Kuning.