ANALISIS KOMPETENSI DIGITAL GURU SMK BIDANG PEMESINAN DI GORONTALO - Hendra Uloli; Mohamad Riyandi Badu (Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwiajaya, 2023)
Digitalisasi di berbagai bidang tidak dapat dihindari. Namun, kesenjangan masih terjadi mulai dari infrastruktur, akses, hingga kompetensi digital yang masih rendah. Hal itu juga terjadi dalam dunia pendidikan, dimana tingkat kematangan digital guru masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kompetensi digital guru SMK Bidang Pemesinan di Provinsi Gorontalo. Jenis penelitian kuantitatif menggunakan metode survei, dengan analisis data secara deskriptif. Hasil yang ditemukan yaitu kompetensi digital guru berada pada kategori “kuat” dengan rata-rata 79%. Terdapat dua variabel dengan nilai tertinggi sebesar 82% yaitu keterlibatan secara professional dan sumber-sumber digital. Sedangkan nilai terendah sebesar 75% pada variabel memberdayakan siswa dan memfasilitasi kompetensi digital siswa.