PELAKSANAAN PEMBELAJARAN KETERAMPILAN PADA MADRASAH ALIYAH NEGERI DI KABUPATEN BANTUL - Efri Meldianto; Didik Rohmantoro; Mochamad Amri Santosa; Farhan Yadi; Ahmad Sugandi (Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwiajaya, 2023)
Program pendidikan keterampilan pada Madrasah Aliyah Negeri diselenggarakan untuk membekali siswa sehingga ketika lulus dari memiliki keterampilan untuk bekerja di dunia usaha/industri maupun berwirausaha mandiri. Namun dunia industri saat ini telah berkembang dan telah menuju era Revolusi industri 4.0 yang merupakan era penerapan teknologi modern seperti teknologi fiber (fiber technology) dan sistem jaringan terintegrasi (integrated network) yang bekerja disetiap aktivitas ekonomi dari produksi hingga konsumsi. Berkembangnya sistem teknologi informasi membutuhkan sumber daya manusia yang berkualitas, sehingga dibutuhkan juga sistem pendidikan yang dapat menghasilkan sumber daya manusia sesuai kebutuhan. Sehingga, program keterampilan pada Madrasah Aliyah Negeri juga harus menyesuaikan dengan tuntutan dan kebutuhan dunia kerja. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan teknik analisis deskriptif. Alat pengumpulan data yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner/angket. Instrumen akan divalidasi isi oleh ahli dan akan di validasi konstruk. Dari hasil analisis Pelaksanaan pemelajaran keterampilan teori dan praktikum di madrasah aliyah negeri diperoleh hasil sebesar 2% siswa menilai sangat baik, pada kriteria baik memperoleh skor 32%, pada kriteria kurang baik sebesar 66%, dan pada kriteria sangat kurang baik sebesar 0%.