Strategi Humas Diskominfo Kabupaten Bogor Dalam Pengelolaan Akun Instagram @Kabupaten.Bogor Sebagai Sarana Diseminasi Informasi Publik - Madaniy, Keyla Intan; Astuti, Vivien Febri (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Perkembangan teknologi komunikasi dan informasi, terutama media sosial, telah mengubah cara pemerintah dalam menyampaikan informasi kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang diterapkan oleh Humas Diskominfo Kabupaten Bogor dalam pengelolaan akun Instagram @kabupaten.bogor sebagai sarana diseminasi informasi publik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, yang mengidentifikasi empat tahap kunci dalam strategi komunikasi, yaitu fact finding, planning, action and communication, serta evaluation, yang diadaptasi dari teori Cutlip, Center, dan Broom. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Humas Diskominfo berperan penting dalam menjembatani komunikasi antara pemerintah dan masyarakat, serta memastikan informasi yang disampaikan cepat dan akurat. Meskipun demikian, terdapat beberapa hambatan yang dihadapi, seperti keterbatasan sumber daya manusia, perencanaan konten, dan koordinasi antar dinas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa untuk meningkatkan efektivitas diseminasi informasi publik, Humas Diskominfo perlu memperkuat kolaborasi dan responsivitas, serta mengoptimalkan penggunaan sumber daya yang ada. Secara keseluruhan, pengelolaan media sosial yang efektif dapat memperkuat komunikasi antara pemerintah dan masyarakat, serta mendukung transparansi dan akuntabilitas pemerintah daerah.