Copywriting Hubungan Masyarakat pada X @InfoHumasBMKG untuk Meningkatkan Awareness Publik - Panggabean, Yohanes Tumpak; Wahyu Budi Priatna; Harries Marithasari (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Copywriting melalui media sosial menjadi strategi penting bagi instansi pemerintah dalam menyampaikan informasi secara cepat kepada publik. BMKG, melalui akun X @InfoHumasBMKG, aktif menggunakan copywriting untuk membangun kesadaran publik. Penelitian ini bertujuan mengetahui strategi copywriting yang digunakan oleh Hubungan Masyarakat BMKG dalam meningkatkan awareness publik terhadap informasi seperti prakiraan cuaca, bibit siklon, titik panas, kualitas udara, dan gelombang tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan tiga informan, yaitu pengelola akun dan pengguna X. Analisis dilakukan menggunakan teori Elaboration Likelihood Model (ELM) untuk memahami pemrosesan pesan melalui jalur sentral dan periferal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik copywriting yang komunikatif, sederhana, dan menarik dinilai efektif dalam meningkatkan pemahaman dan perhatian publik. Kesimpulannya, copywriting yang tepat dapat meningkatkan awareness publik serta membentuk persepsi positif terhadap institusi pemerintah di ruang digital. Penelitian ini menegaskan pentingnya copywriting dalam strategi komunikasi hubungan masyarakat di era media sosial.