Strategi Komunikasi Organisasi dalam Pengelolaan Program Off-Air “Damai Indonesiaku Festival Ramadhan” tvOne - Fadli, M.; Priatna, Wahyu Budi; Marithasari, Harries (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Komunikasi organisasi merupakan aspek fundamental dalam mendukung efektivitas kerja, koordinasi, dan keberhasilan program dalam suatu institusi, termasuk dalam industri media penyiaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi organisasi dalam pelaksanaan program off-air ‘Damai Indonesiaku Festival Ramadhan’ oleh tvOne. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengidentifikasi penerapan tiga pola komunikasi utama, yaitu vertikal, horizontal, dan diagonal. Komunikasi vertikal memfasilitasi penyampaian instruksi dan pelaporan antara pimpinan dan bawahan, komunikasi horizontal mendukung pertukaran ide dan kolaborasi sejajar antartim, sementara komunikasi diagonal memungkinkan koordinasi lintas divisi secara fleksibel dan responsif. Temuan menunjukkan bahwa ketiga pola tersebut saling melengkapi dalam menciptakan sistem komunikasi yang terstruktur dan efisien. Meskipun secara umum komunikasi berjalan lancar, terdapat hambatan minor berupa keterbatasan waktu koordinasi akibat perubahan lokasi acara secara mendadak. Namun, hambatan ini dapat diatasi berkat kerja sama tim yang solid dan adaptif. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa strategi komunikasi yang efektif dan terintegrasi sangat diperlukan dalam pengelolaan program off-air yang bersifat dinamis, serta berkontribusi terhadap peningkatan efektivitas operasional dan keterlibatan publik. Studi ini juga memberikan kontribusi empiris bagi pengembangan literatur komunikasi organisasi dalam konteks industri media.