Analisis Pengaruh Tone Warna dalam Media Desain Board Game di Genre Game Edukasi untuk Anak-Anak - Hakim, Moch. Rofi; Restu Ismoyo Aji; Pungky Febi Arifianto (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Board game merupakan media permainan yang tidak hanya mengandalkan mekanik dan aturan, tetapi juga visual yang kuat untuk membangun pengalaman bermain. Dalam konteks permainan edukatif untuk anak-anak, desain visual, khususnya tone warna, memainkan peran penting dalam menarik perhatian dan memfasilitasi pemahaman konsep permainan. Warna mampu menyampaikan emosi, suasana, dan makna secara instan, sehingga pemilihan tone warna yang tepat menjadi faktor krusial dalam perancangan board game edukatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana tone warna digunakan dalam media board game edukasi anak, serta bagaimana pengaruhnya terhadap persepsi, minat, dan pemahaman anak terhadap isi permainan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif berbasis studi literatur, yang memungkinkan peneliti menggali makna dan simbol visual secara mendalam. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan wawasan tentang pentingnya strategi pemilihan warna dalam meningkatkan efektivitas media pembelajaran melalui board game bagi anak-anak.