Perkembangan Politik dan Ekonomi Masyarakat Indonesia Pada Awal Reformasi Tahun 1998-1999 - Matthew Siahaan; Anas Rambe; Muhammad Imam Fahrizal; Dian Tesalonik Purba (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah 1) ingin mengetahui bagaimana keadaan Indonesia masa menjelang reformasi? 2) ingin mengetahui bagaimana keadaa politik dan ekonomi Indonesia masa reformasi tahun 1998-1999? 3) ingin mengetahui bagaimana perkembangan politik dan ekonomi Indonesia masa awal reformasi tahun 1998-1999. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode historis. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan dokumentasi sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa perekembagan politik dan ekonomi memberikan pengaruh baik terutama dalam bidang politik antusiasme dan partisipasi masyarakat dalam bidang politik semakin tinggi, salah satunya dalam pembentukan partai-partai baru. Adanya perbaikan dalam Hak Asai Manusia (HAM) yang sebelumnya banyak di langgar pada masa orba, keadilan dalam masyarakat semakin terasa dan menyeluruh.sedangkan dalam bidang ekonomi memperbaiki perekonomian yang terpuruk terutama dalam sector perbankan, pemerintah membentuk badan Penyehatan perbankan Nasional (BPPN).Kesimpulan perkembagan politik dan ekonomi masyarakat Indonesia pada masa awal reformasi mengarah ke perubahan lebih baik terutama kebijakan- kebijakan pemerintah yang memberi ruang gerak yang lebih luas terhadap hak- hak untuk meneluarkan pendapat dan pikiran baik lisan maupun tulisan.sedangkan dalam bidang ekonomi laju pertumbuhan ekonomi mulai positif walaupu tidak jauh dari 1%.