Strategi Digital Marketing Dalam Promosi Produk Bank Mega Melalui Key Opinion Leader (KOL) - Dinda Putri Agustin; Guruh Ramdani (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong perusahaan untuk beradaptasi dalam strategi pemasarannya, salah satunya melalui pemanfaatan Key Opinion Leader (KOL). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi digital marketing Bank Mega dalam mempromosikan produk melalui KOL. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi pustaka dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan KOL efektif dalam meningkatkan brand awareness, memperluas jangkauan audiens, dan membangun kepercayaan konsumen. Strategi ini dapat dijelaskan melalui kerangka Teori AISAS (Attention, Interest, Search, Action, Share), di mana kehadiran KOL mampu menarik perhatian dan minat audiens, mendorong pencarian informasi lebih lanjut, memengaruhi keputusan pembelian, serta merangsang konsumen untuk berbagi pengalaman melalui media sosial. Bank Mega memanfaatkan platform seperti Instagram, TikTok, dan YouTube untuk menjangkau generasi milenial dan Gen Z melalui konten personal dan interaktif yang selaras dengan tahapan dalam model AISAS. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa strategi digital marketing melalui KOL menjadi solusi yang efektif dalam meningkatkan daya saing Bank Mega di industri perbankan Indonesia.