Rancang Bangun Aplikasi Iqro’ Berbasis Android - Kurnia Muludi; Didik Kurniawan; Ahmad Habibullaah (Universitas Lampung, 2015)
Masih banyak orang islam yang belum bisa membaca Al Qur’an, baik anak – anak maupun orang dewasa. Selain kesibukan aktifitas yang dilakukan, bagi orang dewasa rasa malu kepada orang lain menjadi alasan utama. Salah satu cara belajar membaca Al Quran yaitu dengan menggunakan iqro’. Iqro’ dalam bentuk buku masih banyak digunakan, sehingga dirasa kurang interaktif dan membuat cepat bosan untuk mempelajarinya. Android sebagai sistem operasi untuk perangkat mobile, sudah banyak digunakan. Android juga bersifat open source sehingga aplikasi – aplikasinya lebih mudah untuk dikembangkan. Aplikasi iqro’ ini akan terintegrasi dengan Smartphone dan Tablet PC berbasis Android, sehingga pengguna bisa mempelajarinya dimana saja dan kapan saja. Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi iqro’ yang memiliki tampilan bagus, mudah digunakan, mudah dipelajari dan menyenangkan bagi penggunanya. Selain itu juga, tujuan dari penelitian ini yaitu mengenalkan kepada orang tentang teknologi informasi khususnya Android. Hasil penelitian ini yaitu suatu aplikasi iqro’ berbasis Android yang bisa digunakan sebagai media pembelajaran alternatif untuk mempelajari iqro’ agar lebih interaktif dan memberikan kemudahan dalam mempelajarinya. Kata kunci: Android, Aplikasi, Iqro’, Media Pembelajaran Alternatif, Open Source.