Optimalisasi Kinerja Editor Transkripsi melalui Penggunaan Final Cut Pro pada Prgram Channel di MNC Channels - Mawar Pratiwi, Irda; Dharmawan, Leonard (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Transformasi digital dalam industri media menuntut optimalisasi kinerja editor transkripsi, khususnya dalam proses penyuntingan video di MNC Channels. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan fitur Final Cut Pro untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas kerja editor transkripsi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif melalui observasi dan wawancara dengan editor transkripsi di MNC Channels. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Final Cut Pro secara signifikan mempercepat proses penyuntingan, meningkatkan akurasi transkripsi, dan memfasilitasi kolaborasi tim dalam produksi konten. Lebih jauh, fitur-fitur canggih Final Cut Pro memungkinkan editor untuk memenuhi standar teknis dan estetika yang dibutuhkan oleh perusahaan. Namun, optimalisasi kinerja tidak hanya bergantung pada perangkat lunak tetapi juga pada kompetensi sumber daya manusia dan lingkungan kerja yang mendukung. Kesimpulannya, penggunaan teknologi penyuntingan yang tepat sangat berkontribusi pada produktivitas dan kualitas konten siaran dan berfungsi sebagai faktor kunci dalam mengatasi tantangan industri media di era digital. Temuan ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi praktis bagi praktisi media untuk mengembangkan strategi berkelanjutan untuk mengoptimalkan kinerja editor transkripsi.