Pengaruh Integrated Marketing Communication Dalam Meningkatkan Brand Awareness Infinite Learning - Adhipramana, Finno Yekti; Willy Bachtiar; Alfa Taufan Latif (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penerapan strategi Integrated Marketing Communication (IMC) terhadap peningkatan brand awareness Infinite Learning, sebuah startup edutech di Indonesia. Dalam konteks pemasaran digital, perusahaan dituntut untuk menyampaikan pesan yang terintegrasi dan konsisten melalui berbagai platform.Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan survei daring yang disebarkan kepada 97 responden yang terpapar konten Infinite Learning dalam enam bulan terakhir. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh media social, marketing campaign, dan digital advertisisng terhadap brand awareness.Hasil penelitian menunjukkan bahwa IMC secara simultan berpengaruh signifikan terhadap peningkatan brand awareness, dengan media sosial sebagai elemen dominan. Nilai F hitung sebesar 19,067 (signifikansi 0,000) menunjukkan bahwa ketiga elemen IMC berpengaruh signifikan. Media sosial memiliki koefisien regresi sebesar 1,642, mengindikasikan bahwa interaksi media sosial sangat berpengaruh terhadap kesadaran merek. Kampanye pemasaran dan iklan digital memiliki pengaruh yang lebih rendah.Penelitian ini menegaskan pentingnya strategi IMC yang terkoordinasi dan relevan dengan karakteristik audiens digital dalam meningkatkan kesadaran merek, terutama untuk startup edutech.