Strategi Komunikasi Digital Oleh Content Creator Untuk Meningkatkan Brand Awareness Melalui Edutainment Tiktok @Pilihjurusan.Id - Ghazalah, Abel Syifa; Sartika, Ika (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi content creator dalam meningkatkan brand awareness akun TikTok Pilih Jurusan melalui pendekatan kualitatif dengan narasumber CEO, Head of Content, dan Manajer Operasional Bisnis. Pilih Jurusan merupakan platform edutainment yang aktif memproduksi konten informatif dan ringan tentang pemilihan jurusan kuliah sejak tahun 2020. Strategi kreatif yang diterapkan mengacu pada lima tahapan proses kreatif menurut Petty (1997), yaitu inspirasi, distilasi, perspirasi, evaluasi, dan inkubasi. Setiap konten dikemas menarik, relevan, dan sesuai dengan karakter brand yang ramah, informatif, serta relatable bagi pelajar. Keberhasilan strategi diukur menggunakan metrik kuantitatif seperti pertumbuhan followers, engagement rate, dan durasi tonton, serta metrik kualitatif seperti respons komentar dan penyebutan brand secara organik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sinergi antara strategi konten, tim kreatif yang solid, dan analisis mendalam terhadap audiens menjadi faktor kunci dalam optimalisasi brand awareness di platform digital.