Analisis Regresi Berganda dalam Memprediksi Tingkat Keberhasilan UMKM di Indonesia - Febriyani, Ananda; Sitorus, Awie Alpany Br; Risya, Neng; Nurhasanah, Nurhasanah (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Industri perbankan memiliki peranan penting dalam mendorong pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia. Dukungan berupa kemudahan akses kredit bagi pelaku UMKM menjadi salah sa tu upaya untuk meningkatkan keberhasilan usaha mereka. Namun, tidak semua UMKM mampu bertahan atau berkembang setelah mendapatkan pembiayaan. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem yang mampu memprediksi tingkat keberhasilan UMKM berdasarkan sejumlah faktor yang memengaruhinya. Penelitian ini menggunakan metode regresi linier berganda untuk menganalisis variabel-variabel yang berpengaruh terhadap keberhasilan UMKM, seperti jumlah pinjaman, lama usaha, tingkat pendidikan pemilik, dan omzet bulanan. Hasil dari sistem ini diharapkan dapat membantu lembaga keuangan atau instansi terkait dalam mengambil keputusan pembiayaan yang lebih tepat sasaran, serta meminimalisasi risiko kegagalan usaha di masa depan. ABSTRAC The banking industry plays an important role in encouraging the growth of Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) in Indonesia. Support in the form of easy access to credit for MSMEs is one of the efforts to increase the success of their businesses. However, not all MSMEs are able to survive or grow after receiving financing. Therefore, a system is needed that is able to predict the level of success of MSMEs based on a number of factors that influence it. This study uses the multiple linear regression method to analyze the variables that influence the success of MSMEs, such as the amount of the loan, the length of the business, the owner's education level, and monthly turnover. The results of this system are expected to help financial institutions or related agencies in making more targeted financing decisions, as well as minimizing the risk of business failure in the future.