Strategi Marketing Communication dalam Optimalisasi Media Sosial Instagram di Lido Lake Resort by MNC HOTEL - Metrasakti, Tyvani Dwi; Suwanda, Bayu Suriaatmaja (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi pemasaran (marketing communication) yang diterapkan oleh Lido Lake Resort by MNC Hotel dalam mengoptimalkan media sosial Instagram, serta mengidentifikasi peran media sosial dan influencer dalam menarik minat serta interaksi pelanggan. Latar belakang penelitian ini didasari oleh meningkatnya penggunaan media sosial sebagai sarana promosi yang efektif di industri perhotelan, di mana Instagram dipandang sebagai platform yang memiliki potensi besar dalam membangun citra merek dan hubungan dengan konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi media sosial, serta dokumentasi. Fokus penelitian diarahkan pada strategi konten, aktivitas promosi, serta cara resort membangun hubungan dengan audiens secara digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Lido Lake Resort menerapkan strategi komunikasi pemasaran melalui pembuatan konten visual yang menarik dan konsisten, penggunaan fitur Instagram Ads untuk menjangkau audiens yang lebih luas, serta kolaborasi dengan influencer sebagai upaya meningkatkan eksposur dan kepercayaan publik. Selain itu, partisipasi pelanggan melalui konten yang mereka hasilkan sendiri, serta interaksi dua arah melalui komentar dan pesan langsung, menjadi bagian penting dalam membentuk keterlibatan dan loyalitas pelanggan terhadap resort. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media sosial Instagram memiliki peran signifikan tidak hanya sebagai alat promosi, tetapi juga sebagai ruang untuk menciptakan hubungan yang lebih dekat antara perusahaan dan konsumen.