Analisis Kebijakan Makan Bergizi Gratis Prabowo-Gibran dan Dampaknya dalam Bidang Pendidikan - Pangera, Andi Muh. Fadhal Hiqh. T.; Rusadi, Andi Syahreza Nugrawan; Ahmad, M. Ridwan Said (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui; 1) Kebijakan makan bergizi gratis Prabwo-Gibran, dan 2) Dampak makan bergizi gratis Prabwo-Gibran pada bidang pendidikan. Penelitian ini merupakan studi pustaka yang menggunakan pendekatan analisis konten. Data dikumpulkan dari berbagai artikel yang diperoleh melalui jurnal-jurnal terindeks SINTA dan Google Scholar.. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ; 1) Kebijakan MBG berdampak pada bidang sosial seperti semua kalangan siswa mendapatkan MBG, bidang ekonomi seperti terbukanya lapangan pekerjaan dan program ini berdapak positif bagi petani, bidang kesehatan akan mengurangi stunting dan meningkatkan asupan gizi masyarakat. Namun, pada implementasinya masih banyak kekurangan seperti kurang meratanya distribusi MBG terutama daerah pelosok dan keterbatasan anggaran yang menghambat implementasi MBG. 2) Dalam bidang pendidikan MBG berdampak positif seperti meningkatkan hasil belajar siswa, meningkatkan prestasi siswa, meningkatkan koognitif siswa, meningkatkan kehadiran siswa, berdampak positif pada mental siswa dan meningkatkan kesehatan bagi siswa agar terhindar dari gizi buruk serta dampak panjangnya memberikan kesejahtraan dan keadilan bagi siswa terutama siswa yang kurang mampu.