Pengaruh Penggunaan ChatGPT terhadap Efektivitas Komunikasi Interpersonal dalam Diskusi Akademik Mahasiswa Komunikasi Digital Dan Media Sekolah Vokasi IPB - Athaullah Sikumbang; Alfi Rahmawati; Tasya Camila Hamdani (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan ChatGPT terhadap efektivitas komunikasi interpersonal dalam diskusi akademik mahasiswa program studi komunikasi digital dan media sekolah vokasi IPB. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Penggunaan ChatGPT diukur berdasarkan teori Technology Acceptance Model (TAM), sementara komunikasi interpersonal diukur berdasarkan teori Joseph A. Devito. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Program Studi Komunikasi Digital dan Media Sekolah Vokasi IPB University yang aktif atau pernah menggunakan ChatGPT dalam kegiatan akademik. Sedangkan sampel dari penelitian ini berjumlah 93 responden dengan teknik purposive sampling. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat adanya pengaruh postif dan signifikan antara variabel x yaitu penggunaan ChatGPT terhadap variabel y yaitu komunikasi interpersonal. Temuan ini membuktikan bahwa penggunaan ChatGPT dapat berpengaruh terhadap efektivitas komunikasi interpersonal mahasiswa sebanyak 10%, sementara sisanya sebanyak 90% dipengaruhi oleh variabel variebel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.