Optimalisasi Naskah Siniar “Kemudahan Investasi Dalam Era Digital” Di Kementerian Investasi Dan Hilirisasi - Shafina Maharani; Wahyu Budi Priatna (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan signifikan dalam cara masyarakat mengakses layanan investasi, termasuk di sektor publik. Namun, masih terdapat tantangan dalam penyampaian informasi yang efektif dan mudah dipahami, khususnya dalam konteks literasi digital investasi. Salah satu media yang berpotensi menjembatani kebutuhan ini adalah siniar (podcast), karena bersifat fleksibel, ringan, dan mudah diakses oleh publik. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalisasi naskah siniar bertema “Kemudahan Investasi dalam Era Digital” yang diproduksi oleh Kementerian Investasi dan Hilirisasi. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan pendekatan Agile Scrum, melalui empat tahapan sprint: perencanaan, pengembangan konten, pengujian keterbacaan, dan revisi berbasis umpan balik. Data dikumpulkan dari 15 responden menggunakan kuesioner dengan skala dikotomis (Ya/Tidak) untuk menilai aspek kejelasan isi, struktur narasi, gaya bahasa, dan relevansi konten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 86% responden menyatakan naskah hasil optimalisasi lebih komunikatif dan mudah dipahami. Revisi utama dilakukan pada penyederhanaan istilah teknis dan penambahan elemen storytelling. Temuan ini menegaskan bahwa siniar berbasis strategi pengembangan konten terstruktur dapat menjadi media efektif untuk edukasi kebijakan publik di era digital.