Komunikasi Digital dan Manajemen Citra: Peran Strategis Unit Humas PT Kereta Api Indonesia - Afifah, Shintya; Suparman, Suparman (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran strategis Unit Hubungan Masyarakat (Humas) PT Kereta Api Indonesia (Persero) dalam membentuk dan mempertahankan citra korporasi melalui komunikasi digital yang terintegrasi. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara semi-terstruktur, dan studi dokumentasi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa unit Humas PT KAI telah mengadopsi strategi komunikasi digital yang adaptif dan kolaboratif, berfokus pada konten multiplatform dan pemanfaatan teknologi interaktif. Namun, tantangan seperti kompleksitas segmentasi audiens, ancaman disinformasi, dan dinamika algoritmik media sosial menjadi isu krusial yang perlu diantisipasi. Rekomendasi penelitian ini mencakup penguatan literasi digital internal dan integrasi nilai-nilai kultural dalam strategi komunikasi. Pentingnya hasil ini terletak pada kontribusi teoritis dan praktis dalam manajemen citra korporasi BUMN di era transformasi digital.