Analisis Pengaruh Artificial Intelligence (AI) dalam Pembuatan Berita Terhadap Jurnalisme Digital Pada Portal TvOne.ai - Ritonga, Lia Rahmaida; Dharmawan, Leonard (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Perkembangan pesat teknologi Artificial Intelligence (AI) telah membawa perubahan signifikan dalam dunia jurnalisme digital. Teknologi AI seperti Natural Language Processing (NLP) kini digunakan dalam berbagai tahap produksi berita, mulai dari pengumpulan data, analisis tren, hingga penulisan artikel secara otomatis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh AI dalam pembuatan berita terhadap kredibilitas jurnalisme digital dengan studi kasus pada portal berita Indonesia, tvOne.ai. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melalui teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, analisis konten, dan survei persepsi publik. Penelitian ini mengkaji penggunaan AI dalam menghasilkan konten berita, membandingkan berita yang dibuat AI dengan berita oleh jurnalis manusia, serta menilai kepercayaan publik terhadap konten tersebut. Hasil awal menunjukkan bahwa meskipun AI meningkatkan efisiensi dan kecepatan produksi berita, terdapat kekhawatiran terkait akurasi, kedalaman analisis, dan etika jurnalistik. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman yang lebih mendalam mengenai peran AI dalam jurnalisme serta mendorong penggunaan AI secara bertanggung jawab di industri media.