Hubungan Persepsi Pada Pelayanan Administrasi Rawat Inap dengan Kepuasan Keluarga Pasien Peserta JKN - Risandhy Mulia Pradana (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Pendapat pelanggan dengan pemberi jasa adalah dasar usaha meningkatkan kepuasan pelanggan. Rumah sakit sebagai jasa layanan umum sering mengeluh sebab kualitas pelayanannya terhadap pelanggan. Kepuasan terjadi karna terpenuhinya harapan serta kebutuhan. Kepuasan pelanggan dapat ditingkatkan dengan meningkatkan kualitas pelayanan yaitu dengan menggunakan analisis pelanggan antara lain reability, credibility, competence, tangible dan responsiveness. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan persepsi pada pelayanan administrasi rawat inap dengan kepuasan keluarga pelanggan peserta JKN di RSUD Gunungtua. Rancangan penelitian ini bersifat studi observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian yaitu seluruh objek penelitian. Sampel menggunakan uji hipotesis beda 2 proporsi dengan jumlah sampel sejumlah 70 orang. Instrumen penelitian menggunakan kuisioner. Hasil penelitian menggunakan uji fisher exact menunjukkan bahwa ada hubungan antara persepsi dengan kepuasan keluarga pasien pada pelayanan administrasi dengan p-value=0,002 (α= 0,02). Penelitian ini dihimbau sebagai masukan untuk rumah sakit untuk menaikkan kualitas pelayanannya, perbaikan sarana serta fasilitas kesehatan dan menjalankan evaluasi secara bertahap untuk indikator mutu pelayanan rumah sakit untuk persepsi dan kepuasan yang ditimbulkan dari pelanggan rumah sakit ternilai baik dan berdampak positif bagi pelayanan utama di rumah sakit.