Evaluasi efektivitas penggunaan metode anjungan pendaftaran mandiri: studi kualitatif - Harahap, S. Shelly Hazlina; Girsang, Ermi; Nasution, Sri Lestari Ramadhani (YAYASAN VICTORY HAGA INDONESIA, 2025)
Latar belakang: Anjungan Pendaftaran Mandiri (APM), yang berbasis aplikasi, merupakan sebuah platform digital berbasis web yang dirancang untuk membantu pasien rawat jalan dalam melakukan pendaftaran secara mandiri tanpa melalui loket pendaftaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan metode APM di Puskesmas Batugana, Kabupaten Padang Lawas Utara. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, yang dilaksanakan di Puskesmas Batugana pada periode September 2022–Desember 2023. Informan penelitian berjumlah empat orang yang terdiri atas Kepala Puskesmas, Kepala Bidang Pendaftaran Mandiri, petugas rawat jalan, dan seorang pasien, dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi terhadap pasien yang memanfaatkan metode APM. Hasil: Penerapan APM di Puskesmas Batugana dinilai efektif dalam mengurangi antrean pendaftaran serta meningkatkan efisiensi layanan. Keberhasilan penerapannya dipengaruhi oleh faktor pendukung, seperti kompetensi SDM, ketersediaan SOP, serta sarana dan prasarana yang memadai. Kesimpulan: Efektivitas penerapan APM sangat bergantung pada kualitas sumber daya manusia, keberadaan standar operasional prosedur, dan ketersediaan sarana serta prasarana di Puskesmas Batugana.