Peningkatan jumlah eritrosit pada remaja putri anemia melalui pemberian bola ikan kedukang daun katuk dan jus jambu biji merah - Hulu, Sellin Margareth Faomasi; Lestrina, Dini (YAYASAN VICTORY HAGA INDONESIA, 2025)
Latar belakang: Salah satu faktor pemicu anemia pada remaja putri adalah rendahnya konsumsi makanan bergizi, sehingga menimbulkan kekurangan nutrisi seperti protein, zat besi, dan vitamin C. Penelitian ini bertujuan menilai pengaruh pemberian bola ikan kedukang daun katuk (bolkaduk) yang disertai jus jambu biji merah terhadap jumlah eritrosit pada remaja putri dengan anemia. Metode: Penelitian ini merupakan kuasi-eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Kegiatan penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 3 Lubuk Pakam pada Januari–Februari 2025. Populasi penelitian meliputi seluruh siswi kelas 7 dan 8 berjumlah 267 orang, sedangkan sampel sebanyak 28 siswi dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Intervensi yang diberikan berupa konsumsi bolkaduk disertai jus jambu biji merah. Prosedur intervensi meliputi pemeriksaan eritrosit oleh analis kesehatan, pemberian bolkaduk 60 g/hari dan jus jambu biji merah 100 ml/hari selama 30 hari, dengan pembuatan intervensi di Laboratorium Teknologi Pangan Jurusan Gizi Lubuk Pakam. Hasil: Rerata jumlah eritrosit remaja putri sebelum intervensi bolkaduk daun katuk dengan jus jambu biji merah adalah 4,36 dengan simpangan baku 0,29, sedangkan setelah intervensi meningkat menjadi 4,54 dengan simpangan baku 0,27. Uji statistik menunjukkan adanya perbedaan signifikan jumlah eritrosit sebelum dan sesudah intervensi (p = 0,000). Kesimpulan: Pemberian bolkaduk disertai jus jambu biji merah terbukti mampu meningkatkan jumlah eritrosit pada remaja putri anemia secara signifikan.