Hubungan pengetahuan ibu tentang pijat oromotor dengan kejadian keterlambatan bicara pada anak usia 1-3 tahun - Munthe, Nency Sunarti; Siregar, Debi Novita; Pasaribu, Ena Mardiana; Lase, Erni Yanti; Juria, Ainun (YAYASAN VICTORY HAGA INDONESIA, 2025)
Latar belakang: Pijat oromotor berperan dalam membantu orang tua, khususnya ibu, menstimulasi anak agar perkembangan bicaranya lebih cepat. Teknik ini diketahui dapat menguatkan otot wajah dan mulut yang berperan penting dalam proses berbicara. Penelitian ini bertujuan unutk menganalisis hubungan antara tingkat pengetahuan ibu mengenai pijat oromotor dengan kejadian keterlambatan bicara pada anak usia 1–3 tahun di Klinik Hadijah Medan. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan potong lintang (cross-sectional) yang dilaksanakan di Klinik Pratama Hadijah Medan, Maret 2025. Populasi penelitian mencakup seluruh ibu yang memiliki anak berusia 1–3 tahun sebanyak 32 orang, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Kriteria inklusi meliputi: (1) ibu yang memiliki anak usia 1–3 tahun, dan (2) bersedia menjadi responden selama penelitian berlangsung. Kriteria eksklusi adalah ibu yang memiliki anak usia 1–3 tahun tetapi tidak dapat diwawancarai karena sedang sakit. Analisis penelitian dilakukan secara deskriptif dan dilanjutkan dengan pengujian hipotesis menggunakan uji Chi-Square. Hasil : Sebanyak 18 ibu (56,25%) memiliki pengetahuan baik, sedangkan 14 ibu (43,75%) memiliki pengetahuan kurang. Terkait keterlambatan bicara, 27 bayi (84,4%) tidak mengalami speech delay, sementara 5 bayi (15,6%) mengalami speech delay. Terdapat hubungan pengetahuan ibu tentang pijat oromotor terhadap kejadian keterlambatan bicara pada anak usia 1-3 tahun (p = <0,001). Kesimpulan: Pengetahuan ibu yang kurang berhubungan signifikan terhadap kejadian keterlambatan biara anak usia 1-3 tahun.