Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Layanan Akademik Di Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Tolitoli: The Principal's Leadership Style in Improving Academic Services at State Islamic Junior High School 2 Tolitoli - Nurhaeda (Program Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Kepemimpinan merupakan suatu proses kegiatan seseorang untuk mempengaruhi, menggerakkan dan mengkoordinasikan individu atau kelompok agar terwujud hubungan kerjasama dalam upaya mencapai tujuan yang telah ditetapkan dengan gaya kepemimpinan yang memberikan kesempatan pada bawahan untuk ikut serta dalam membuat keputusan organisasi dan juga pimpinan bersama-sama bawahan ikut bekerja sama dalam menyelesaikan tugas-tugas yang ada dalam mencapai mutu pelayanan akademik memiliki tugas untuk memberikan pelayanan yang terbaik agar menunjang kebutuhan peserta didik dalam proses belajar mengajar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan objek penelitian Mengkaji Untuk menganalisis gaya kepemimpinan partisipatif kepala sekolah dalam layanan akademik dan mengidentifikasi strategi yang diterapkan Kepala Sekolah dalam mengatasi kendala penerapan kepemimpinan partisipasif di Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Tolitoli. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode wawancara, studi dokumentasi, studi historis, observasi data dan Analisis data kualitatif pada penelitian ini menggunakan Triangulasi sumber informasi, teknik, dan waktu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Gaya kepemimpinan partisipatif kepala sekolah di Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Tolitoli dalam layanan akademik menerapkan gaya merespon masalah dengan cepat, bermusyawarah dengan wali murid, home visit, menerapkan ujian berbasis aplikasi pada samrtphone dan aplikasi digital rapor madrasah, pengecekan silabus dan RPP secara berkala, adanya reward dan punishment, melibatkan seluruh guru dan staf dalam layanan akademik dengan menggunakan Strategi kepala sekolah untuk mengatasi kendala dalam menerapkan gaya kepemimpinan partisipatif di Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Tolitoli dalam layanan akademik menerapkan strategi peralihan tanggung jawab, fariasi komonikasi, dan menggunakan kertas dan pena dalam layanan akademik demi terlaksananya kegiatan belajar mengajar di madrasah.