Generasi Z Sebagai Agen Perubahan dalam Mendorong Digitalisasi UMKM Melalui Media Sosial di Kecamatan Paiton - Sofiana, Nadia Nurcahyani; Azizah, Farida Nur; Rohmaniyah, Ismatur; Hafsawati, Nabella; Mufidah, Hikmatul; Faizah, Intan Nur (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2025)
Penelitian ini membahas peran aktif Generasi Z dalam mendukung proses digitalisasi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di wilayah Kecamatan Paiton. Sebagai generasi yang lahir dan tumbuh di tengah perkembangan teknologi digital, Generasi Z memiliki kemampuan yang signifikan dalam memanfaatkan berbagai platform media sosial seperti Instagram, TikTok, dan WhatsApp untuk membantu UMKM mempromosikan produk mereka secara lebih luas dan efektif. Selain aspek promosi, Generasi Z juga memberikan kontribusi nyata dalam proses pencatatan transaksi dan pengelolaan stok barang melalui pemanfaatan aplikasi digital seperti Qasir dan Warung Pintar. Keterampilan digital yang mereka miliki turut mendorong UMKM agar mampu berinovasi serta menyesuaikan diri dengan perkembangan tren pasar yang dinamis. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya dukungan dari pemerintah serta pemangku kepentingan terkait untuk menyediakan pelatihan dan pendampingan kepada pelaku UMKM agar dapat mengoptimalkan penggunaan teknologi secara berkelanjutan. Dengan demikian, keterlibatan Generasi Z dapat menjadi katalisator utama bagi kemajuan dan transformasi digital UMKM di daerah tersebut.