Penurunan Kadar CA 15-3 dan Gambaran Kadar Trombosit pada Penderita Kanker Payudara yang Menjalani Kemoterapi pada Tahun 2021-2024 - Mada, Sitti Nur Amelia; Shafriani, Nazula Rahma; Bimantara, Arif (FORIKES, 2025)
Breast cancer is a malignancy with a high prevalence among women and often requires chemotherapy as a primary treatment option. Monitoring tumor markers such as CA 15-3 and hematological parameters like platelet count is essential to evaluate the effectiveness of therapy and patient condition. This study aimed to assess CA 15- 3 levels and platelet counts in breast cancer patients before and after chemotherapy. A descriptive study with a cross-sectional design was conducted. A total of 32 patients were selected using total sampling, with inclusion criteria being a confirmed diagnosis of breast cancer, undergoing chemotherapy, and having complete CA 15-3 and platelet data. Data were obtained from medical records and analyzed using Wilcoxon test. Most patients who had completed chemotherapy showed CA 15-3 levels of ≤25 U/mL, indicating a favorable therapeutic response. The Wilcoxon test revealed a mean decrease in platelet count of 12.63%, although the change was not statistically significant (p = 0.089). In conclusion, the majority of patients experienced a reduction in CA 15-3 levels to within the normal range after chemotherapy, while changes in platelet count were not statistically significant between pre- and post-chemotherapy.Keywords: breast cancer; CA 15-3; chemotherapy; tumor markers ABSTRAK Kanker payudara merupakan jenis keganasan dengan prevalensi tinggi pada wanita dan sering kali memerlukan kemoterapi sebagai pilihan utama pengobatan. Pemantauan terhadap penanda tumor seperti CA 15-3 dan parameter hematologis seperti kadar trombosit penting dilakukan untuk menilai respons terapi serta kondisi pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar CA 15-3 dan jumlah trombosit pada pasien kanker payudara sebelum dan setelah menjalani kemoterapi. Penelitian deskriptif dengan rancangan cross-sectional diterapkan. Sebanyak 32 pasien dipilih menggunakan teknik total sampling, dengan kriteria inklusi pasien terdiagnosis kanker payudara, menjalani kemoterapi, dan memiliki data kadar CA 15-3 dan trombosit yang lengkap. Data diperoleh dari rekam medis dan dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Sebagian besar pasien yang telah menyelesaikan kemoterapi menunjukkan kadar CA 15-3 ≤25 U/mL, yang mengindikasikan respons terapi yang baik. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan rerata penurunan kadar trombosit sebesar 12,63%, namun tidak signifikan secara statistik (p = 0,089). Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas pasien mengalami penurunan kadar CA 15-3 hingga berada dalam batas normal setelah kemoterapi, sedangkan perubahan kadar trombosit tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan secara statistik antara sebelum dan sesudah kemoterapi.Kata kunci: kanker payudara; CA 15-3; kemoterapi; penanda tumor