PERAN ORANG TUA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Siregar, Nurlina; Sinaga, Rina Anggreini; Dwita, Zahara; Syahrial, Syahrial (Fakultas Bahasa dan Sains, Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2024)
Penelitian ini adalah studi awal dalam identifikasi terkait dengan peran orang tua terhadap hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pentingnya peran orang tua terhadap hasil belajar siswa. Subjek penelitian ini adalah para orang tua siswa dan guru. Dalam penelitian ini instrumen atau alat bantu yang digunakan adalah dengan melakukan kajian pustaka atau studi kepustakaan. Berdasarkan hasil yang didapat terkait dengan peran orang tua terhadap hasil belajar siswa ialah bahwa orang tua memiliki peran yang sangat penting dalam menunjang hasil belajar siswa. Dukungan, bimbingan, dan motivasi yang diberikan oleh orang tua dapat memengaruhi motivasi belajar anak, kedisiplinan, dan pencapaian akademisnya. Selain itu, keterlibatan orang tua dalam pendidikan anak seperti membantu dengan tugas sekolah, memberikan dorongan positif, dan mengawasi kegiatan belajar anak juga dapat berdampak positif terhadap prestasi akademis siswa. Kolaborasi yang baik antara orang tua, guru, dan sekolah sangat penting untuk menciptakan lingkungan pendidikan yang kondusif bagi perkembangan optimal siswa.