Inovasi Pembelajaran Digital: Pengenalan Komputer sebagai Upaya Peningkatan Kompetensi Teknologi Informasi Siswa SDN 2 Endang Rejo - Pratama, Aditya Agung Budi; Anggaraini, Anjeli Preti; Prasetia, Bayu; Abrori, Farid; Nugraha, Farid Adi; Ardiansyah, Feri; Rahmawan, Hendra; Ismail, Hilyan Taufik; Prasetyawan, Ibnu; Pujijayanti, Ovita; Kartika, Shofiana; Firmansyah, Syahrul Haris; Yudistira, Wildan Eka; Siregar, Guna Yanti K. S (UM Metro, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi teknologi informasi siswa SD Negeri 2 Endang Rejo melalui implementasi inovasi pembelajaran digital berbasis pengenalan komputer. Metode pelaksanaan mencakup pendekatan partisipatif yang diimplementasikan dalam empat tahapan: persiapan, pelaksanaan, evaluasi, dan keberlanjutan. Program melibatkan delapan mahasiswa sebagai fasilitator pembelajaran dan dieksekusi selama empat bulan (Januari-Mei 2025). Strategi pembelajaran mengintegrasikan metode demonstrasi, praktik langsung, dan gamifikasi untuk mengoptimalkan transfer pengetahuan dan keterampilan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada kompetensi teknologi informasi siswa, dengan rata-rata kenaikan 104,9% dari kondisi awal. Peningkatan tertinggi terjadi pada aspek kemampuan aplikatif (118,2%), diikuti keterampilan pengoperasian (112,9%), dan pemahaman konseptual (85,8%). Variasi peningkatan kompetensi teridentifikasi berdasarkan jenjang kelas, dengan siswa kelas 6 menunjukkan peningkatan tertinggi pada aspek pemahaman konseptual (89,2%), sementara siswa kelas 4 unggul dalam peningkatan keterampilan pengoperasian (119,7%). Program ini berdampak pada tiga dimensi: akademik (peningkatan kompetensi), sosial (terbentuknya komunitas pembelajaran), dan institusional (transformasi kebijakan sekolah). Keberlanjutan program dijamin melalui pengembangan repositori digital, pembentukan kelompok