Peningkatan Keasadaran Zero Waste Tourism pada Pengelola Wisata Hutan Mangrove Desa Sungai Bakau - Chotimah, Husnul; ., Suhartini; Suharjo, Manis; Falgunadi, Akhmad (UM Metro, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk menerapkan konsep Zero Waste Tourism di Wisata Hutan Mangrove Desa Sei Bakau, Kecamatan Kumai. Melalui program sosialisasi dan pengamatan perilaku, kegiatan ini menganalisis tingkat pemahaman masyarakat terhadap konsep Zero Waste, perubahan perilaku setelah sosialisasi, serta faktor-faktor yang mendukung dan menghambat penerapan konsep tersebut. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sosialisasi berhasil meningkatkan pemahaman masyarakat tentang konsep Zero Waste. Namun, perubahan perilaku masih belum signifikan, terutama dalam hal pemilahan sampah. Beberapa faktor penghambat yang diidentifikasi meliputi kurangnya fasilitas pendukung dan pengaruh kebiasaan lama. Kegiatan ini merekomendasikan perlunya program sosialisasi yang lebih intensif, penyediaan fasilitas pengelolaan sampah yang memadai, serta dukungan dari pemerintah dan pihak swasta untuk mendorong penerapan konsep Zero Waste Tourism di Desa Sei Bakau.