ANALISIS YURIDIS TERHADAP PUTUSAN PN JAKARTA PUSAT NOMOR 157/Pid.B/2024/PN.Jkt.Pst TERHADAP PEMENUHAN PASAL 4 ANGKA 3 UU NO 8 TAHUN 1999 TENTANG PERLINDUNGAN KONSUMEN - Diah Miantari, Ni Kadek (Universitas Panji Sakti, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk (1) mengetahui dan menganalisamengenai perlindungan hukum terhadap hak-hak konsumen; dan (2) menelaahserta menganalisis pemenuhan hak konsumen dalam Pasal 4 Angka 3 UndangUndang Perlindungan Konsumen berdasarkan Putusan Pengadilan Jakarta PusatNomor Nomor 157/Pid.B/2024/PN Jkt.Pst. Metode penelitian yang dilakukanadalah penelitian hukum normatif dengan menggunakan pendekatan peraturanperundang-undangan (statue approach) melalui peraturan perundang-undanganyang berkaitan dengan perlindungan konsumen dan pendekatan konsep(conceptual approach) dengan menelaah konsep-konsep pendapat para ahli yangberkaitan dengan perlindungan hukum konsumen. Hasil penelitian mengasilkanbahwa (1) Perlindungan hukum terhadap pemenuhan hak-hak konsumen telahtercantum secara jelas dan rinci pada peraturan perundang-undangan khususnyaperlindungan konsumen sehingga dapat menciptakan sebuah kepastian hukumbagi orang-orang yang terlibat dalam transaksi jual beli; dan (2) Pemenuhan hakkonsumen dalam Putusan Pengadilan Jakarta Pusat Nomor Nomor157/Pid.B/2024/PN Jkt.Pst tidak terlaksana karena dalam putusan tersebut hanyamenjatuhkan hukuman penjara dan perampasan alat bukti tanpa mewajibkanterdakwa untuk melakukan ganti kerugian terhadap konsumen sebagai upayamenjamin perlindungan konsumen bagi korbannya.