STRATEGI GURU PAI DALAM MENINGKATKAN KESADARAN KEAGAMAAN PESERTA DIDIK MELALUI WAWASAN KEBANGSAAN DI SMP NEGERI 1 LOCERET TAHUN AJARAN 2024 / 2025 - AGUS TOHAWI (Institut Agama Islam Pangeran Diponegoro Nganjuk, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam meningkatkan kesadaran keagamaan peserta didik melalui integrasi nilai-nilai wawasan kebangsaan di SMP Negeri 1 Loceret. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI menerapkan beberapa strategi utama, yaitu: (1) integrasi materi PAI dengan nilai-nilai kebangsaan seperti toleransi, cinta tanah air, dan tanggung jawab sosial; (2) pendekatan kontekstual dan dialogis dalam pembelajaran; dan (3) penguatan karakter melalui kegiatan ekstrakurikuler religius dan nasionalis. Strategi ini mampu meningkatkan pemahaman keagamaan peserta didik yang moderat dan cinta NKRI. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya penguatan kompetensi guru PAI dalam mengintegrasikan nilai-nilai kebangsaan ke dalam pembelajaran agama secara holistik. Kata kunci: strategi guru, PAI, kesadaran keagamaan, wawasan kebangsaan