Kegiatan Urban Farming Tanaman Toga Bersama TPPKK di Kelurahan Cepoko Kecamatan Gunung Pati Kota Semarang - Sulistyaningrum, Nur Aini; Marini, Marini; Satara, Ashifa Erica; Nuraini, Eliza; Tebai, Henok; Alamsyah, Ardaffillah; Maulidyah, Nurmey Saniatul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Ivet, 2025)
Pertanian perkotaan (urban farming) di kelurahan cepoko, kecamatan gunungpati, kota semarang, menjadi solusi inovatif dalam menghadapi tantangan ketahanan pangan di tengah pertumbuhan populasi perkotaan yang pesat. Kegiatan ini melibatkan partisipasi aktif masyarakat, khususnya ibu-ibu anggota TPPKK, dalam membudidayakan tanaman obat keluarga (TOGA) menggunakan berbagai teknik, mulai dari konvensional hingga vertikultur dan hidroponik. Selain memenuhi kebutuhan obat-obatan herbal keluarga, urban farming juga memberikan manfaat ekonomi, meningkatkan keberagaman gizi, dan memperkuat solidaritas antar warga. Keberhasilan program ini bergantung pada keterlibatan aktif masyarakat, dukungan pemerintah melalui pelatihan dan bimbingan, serta sinergi antara berbagai pihak terkait.