Pemeliharaan Lingkungan Rawan Longsor Dan Erosi Melalui Kegiatan Reboisasi Bibit Tanaman Berdaya Jual di Desa Sadeng, Gunung Pati - Zulfa, Ahmad Indana; Saputra, Ryan Andre; Nafisah, Ainun; Syifa, Athiyatus; Handayani, Dwi Asih Kumala (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Ivet, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) Terpadu ini terkenal dengan sebutan KKN Era New Normal, Dalam program KKN yang dilaksanakan di Desa Sadeng, Kecamatan Gunungpati, kota Semarang ini, mahasiswa diharapkan dapat menggali permasalahan dan potensi desa dari segi kebencanaan dan membantu seperangkat warga desa membangun desa Sadeng sebagai Desa Tanggap Bencana. Pada dasarnya, desa Sadeng ini telah terkenal sebagai daerah rawan longsor dan erosi. Berdasarkan perihal inilah, kelompok KKN Desa Sadeng ini mengangkat judul Mewujudkan Desa Resilient melalui Literasi Kebencanaan berbasis identitas budaya lokal: Pemeliharaan Lingkungan Rawan Longsor Dan Erosi Melalui Kegiatan Reboisasi Bibit Tanaman Berdaya Jual dengan masih memanfaatkan potensi wirausaha dan wisata di atas sebagai program kerja tambahan bagi kelompok KKN Terpadu Desa Sadeng.