Sosialisasi Pembentukan Kampung KB Menuju Masyarakat Sehat dan berkualitas di Kelurahan Plalangan Kota Semarang - Sari, Siti Nurindah; Sukoco, Sukoco; Khasanah, Khasanah; Alhafiz, Fatia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Ivet, 2025)
Program Kampung Keluarga Berencana (Kampung KB) merupakan salah satu strategi pemerintah dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui penguatan program kependudukan, keluarga berencana, dan pembangunan keluarga secara holistik. Kegiatan sosialisasi pembentukan Kampung KB di Kelurahan Plalangan, Kecamatan Gunungpati, Kota Semarang ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang pentingnya perencanaan keluarga serta meningkatkan partisipasi aktif dalam upaya mewujudkan masyarakat yang sejahtera dan berkualitas. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyuluhan interaktif, diskusi kelompok, dan pemberian materi edukatif yang melibatkan tokoh masyarakat, kader, serta perwakilan instansi terkait. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat terhadap tujuan dan manfaat Kampung KB, serta komitmen untuk mendukung implementasinya. Sosialisasi ini menjadi langkah awal strategis dalam mendorong kesadaran kolektif dan kolaborasi lintas sektor menuju pembangunan keluarga dan masyarakat yang berkelanjutan.