PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENCARIAN RESEP MASAKAN DENGAN INTEGRASI SPOONACULAR API - Ikram, Dzul Jalali Wal; Sadrin, Ahmad Rifai; Mallu, Satrywati (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Pada era digital saat ini, kebutuhan masyarakat akan akses informasi yang cepat, relevan, dan praktis semakin meningkat, termasuk dalam konteks pencarian resep masakan. Banyak pengguna mengalami kesulitan dalam menentukan menu makanan berdasarkan bahan yang tersedia di rumah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi web pencarian resep berbasis bahan makanan yang terintegrasi dengan Spoonacular API, sehingga mampu memberikan rekomendasi resep secara cepat, akurat, dan personal. Metode yang digunakan adalah pendekatan rekayasa perangkat lunak dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, integrasi API, serta pengujian fungsional sistem. Teknologi yang digunakan meliputi HTML, CSS, JavaScript untuk frontend, serta Node.js untuk backend. Pengujian dilakukan secara fungsional melalui simulasi input bahan, tampilan hasil resep, penyesuaian porsi, dan penyimpanan resep favorit menggunakan localStorage. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil menampilkan daftar resep yang sesuai dengan bahan yang dimasukkan pengguna, menyediakan fitur penyesuaian porsi dan waktu masak, serta memungkinkan penyimpanan resep favorit tanpa login. Integrasi dengan Spoonacular API berjalan dengan baik, dan pengujian sistem menunjukkan bahwa seluruh fitur berfungsi sesuai dengan perancangan. Sistem ini tidak hanya memberikan solusi praktis dalam pencarian resep, tetapi juga menunjukkan penerapan nyata konsep integrasi API dalam sistem informasi berbasis web yang interaktif dan adaptif terhadap kebutuhan pengguna.