ANALISIS PENENTUAN SEKTOR UNGGULAN DI KOTA KUPANG - Waruwu, Hasmarini Ariestin (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk menentukan sektor unggulan perekonomian di Kota Kupang Provinsi Nusa Tenggara Timur sebagai bahan informasi dan pertimbangan dalam perencanaan pembangunan ekonomi serta untuk mengevaluasi arah kebijakan ekonomi bagi pemerintah daerah saat ini dan pemerintah daerah di masa mendatang. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa runtun waktu dari Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kota Kupang dan Provinsi Nusa Tenggara Timur tahun 2020-2024. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu analisis TipologyKlassen, analisis Location Quotient (LQ), analisis Model Rasio Pertumbuhan (MRP) dan analisis Overlay. Berdasarkan gabungan perhitungan Tipology Klassen, Location Quotient, Model Rasio Pertumbuhan dan Analisis Overlay selama periode 2020-2024 menunjukkan sektor pengadaan Listrik dan gas, sektor pengadaan air, pengelolaan sampah, limbah dan daur ulang, sektor konstruksi, sektor perdagangan besar dan eceran, sektor transportasi dan pergudangan, sektor penyediaan akomodasi dan makan minum, sektor informasi dan komunikasi, sektor jasa Kesehatan dan kegiatan sosial merupakan sektor unggulan.